四角豆とカシューナッツのトマトカレーのレシピと作り方

【材料】
・四角豆 200g
・カシューナッツ 50g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2かけ
・トマト缶 1缶
・水 150ml
・オリーブオイル 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・ココナッツミルク 100ml
・塩、こしょう 適量
【作り方】
1. 四角豆はへたを切り、斜めに切る。
2. カシューナッツは水につけて柔らかくする。
3. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
5. カレー粉を加え、香りが立つまで炒める。
6. トマト缶を加え、水を150ml加えて煮込む。
7. カシューナッツを加えて、やわらかくなるまで煮込む。
8. 四角豆を加え、さらに5分ほど煮込む。
9. ココナッツミルク、塩、こしょうを加え、味を整える。
10. 器に盛り、お好みでパクチーを散らして完成。
【ポイント】
・四角豆は斜めに切ることで見た目が美しくなり、火が通りやすくなる。
・カシューナッツは水につけて柔らかくすることで、トマトカレーにとろみを出すことができる。また、カシューナッツの豊かなコクと風味がプラスされる。