かいわれ大根とベーコンのトマトカレー

かいわれ大根とベーコンのトマトカレーのレシピと作り方

かいわれ大根とベーコンのトマトカレー

材料:

– かいわれ大根 1本
– ベーコン 3枚
– トマト缶 1缶
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– 生姜 1かけ
– カレールー 80g
– 水 400ml
– サラダ油 大さじ1/2
– 塩、こしょう 適量

作り方:

1. かいわれ大根は縦半分に切り、2cm幅に切る。玉ねぎ、にんにく、生姜もみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。
3. ベーコンが焼けたら玉ねぎ、にんにく、生姜を加えて炒める。
4. 鍋に水を入れてかいわれ大根を入れ、弱火で煮込む。
5. フライパンにトマト缶を入れ、煮込む。カレールーも加えて溶かす。
6. 鍋のかいわれ大根にトマトカレーソースを加え、味を調える。塩、こしょうで調味する。
7. 器に盛り付けて完成。

ポイント:かいわれ大根は煮込み時間を長めにすることでやわらかく仕上げます。香りを際立たせるために、にんにくと生姜を加えて炒めます。ベーコンの塩味で深みを増し、トマトカレーソースとの相性も抜群です。

タイトルとURLをコピーしました