お豆腐とあさりのわかめスープのレシピと作り方

材料:
・豆腐 200g
・あさり 200g
・わかめ 10g
・長ねぎ 1/4本
・だし汁 500ml
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
レシピ:
1.あさりは砂を吐かせるため、塩水(1%の塩水)で洗い、30分ほどおく。
2.豆腐は一口大に切る。
3.長ねぎは斜め薄切りにする。
4.あさりに酒を加えて蓋をして強火で加熱し、あさりが開いたら火から下ろす。
5.あさりの汁とだし汁をさらに強火で沸騰させ、豆腐を加える。
6.しょうゆを加え、味を調える。
7.あさりを加え、沸騰するまで火にかける。
8.わかめを加え、塩で味を整える。
9.器に盛り付け、ごま油と長ねぎをトッピングする。
完成した「お豆腐とあさりのわかめスープ」は、あさりの旨味が豆腐とわかめに染み渡り、箸休めにもぴったりの一品です。