豆腐とつくしの和風サラダ

豆腐とつくしの和風サラダのレシピと作り方

 豆腐とつくしの和風サラダ

【材料】

・豆腐 1丁
・つくし 200g
・ルバーブ 2本
・長ネギ 1本
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1

【作り方】

1. 豆腐を水切りして、5cm四方に切る。
2. つくしは下処理をして、茹でて水気を切る。
3. ルバーブは皮をむき、斜めに薄く切る。
4. 長ネギは斜めに切る。
5. ドレッシングを合わせる。

6. 1~4の材料をボウルに入れ、5のドレッシングをかけて軽く混ぜ合わせる。

7. 盛り付けて完成。

【ポイント】

・ルバーブは旬の果物であり、独特な酸味があるのでドレッシングに合わせて使用することで、和風サラダにピリッとした味わいを加えます。
・豆腐は水切りをすることで美味しく仕上がります。
・つくしは下処理をしっかり行うことで、苦みが取れ、とろけるような食感に仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました