三つ葉とナツメグ風味のチキンカレー

三つ葉とナツメグ風味のチキンカレーのレシピと作り方

三つ葉とナツメグ風味のチキンカレー

材料:

– 鶏もも肉 400g
– 三つ葉 1/2束
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– 生姜 1かけ
– トマト 2個
– カレー粉 大さじ2
– トマト缶 1缶
– 水 500ml
– 三つ葉エキス 小さじ1
– ナツメグ 少々
– 塩、こしょう 適量
– オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. 鶏もも肉を適当な大きさに切り、塩、こしょうをふる。
2. 玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
3. 玉ねぎが柔らかくなったら、カレー粉とナツメグを加えて炒める。
4. 鶏もも肉を加えて、全体に火が通るまで中火で炒める。
5. トマトを皮ごと切って、4に加える。
6. トマト缶と水を加え、弱火で15分ほど煮込む。
7. さらに三つ葉を加え、3分ほど煮込む。
8. 三つ葉エキスを加え、味を調える。
9. 器に盛って、三つ葉とナツメグを散らして完成。

ポイント:ナツメグと三つ葉の香りが食欲をそそります。カレー粉の辛さは好みに応じて調整して下さい。また、好みでライスやナンと一緒に召し上がって下さい。

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