くわい生クリームとあんこがたっぷり入った白玉団子のレシピと作り方

【材料】
– くわい生クリーム:200ml
– 白玉粉:200g
– 水:適量
– あんこ:500g
– 砂糖:適量
– 水あめ:適量
【レシピ】
1. くわい生クリームをボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
2. 白玉粉を別のボウルに入れ、少しずつ水を加えながらこねる。
3. 白玉粉を8等分に分け、丸めて形を整える。
4. 鍋に水を沸かし、3を入れ、沸騰したら弱火にして10分程度茹でる。
5. あんこをボウルに入れ、砂糖を加えてこねる。
6. 5を丸めて小さな球状にし、4と同じくらいの大きさに成形する。
7. 別の鍋に水あめを入れて火にかけ、煮立ったら6の成形物を入れ、充分に絡める。
8. 4に7をのせ、くわい生クリームをかけて完成。
【ポイント】
– 白玉団子は茹で時間に注意し、過度に茹ですぎないように調整する。
– あんこに砂糖を加えることで、より甘みと香りを出すことができる。
– 水あめを加えてコーティングすることで、見た目も美しく仕上がる。