からし菜とらっきょうのピリ辛炒め

からし菜とらっきょうのピリ辛炒めのレシピと作り方

 からし菜とらっきょうのピリ辛炒め

【材料】

・からし菜 1束
・らっきょう 3本
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・豚肉 200g
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・唐辛子 1本
・ごま油 適量

【作り方】

1. からし菜、らっきょう、にんにく、しょうがは食べやすい大きさに切る。
2. 豚肉は一口大に切って下味をつける。しょうゆ、みりん、酒を混ぜておく。
3. フライパンにごま油を熱して、にんにく、しょうが、唐辛子を入れて香りを出す。
4. 豚肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
5. からし菜、らっきょうを加えて炒める。
6. 調味料を加えて味を整える。
7. 最後にごま油を加えて香りを出す。

【ポイント】

・からし菜の辛味がとてもおいしいので、唐辛子は加えすぎないように。
・らっきょうの香味がよく出るよう、薄切りにする。
・野菜はお好みでアレンジしてもOK。

タイトルとURLをコピーしました