ごぼうとちりめんじゃこの炊き込みご飯

ごぼうとちりめんじゃこの炊き込みご飯のレシピと作り方

ごぼうとちりめんじゃこの炊き込みご飯

材料(2人分)

・ごはん 1合
・ごぼう 1/2本
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・酒 大さじ1
・水 400ml
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・塩 少々
・青ねぎ 適量

作り方

1. ごぼうは皮をむき、縦に(1cm幅程度)切り、斜めに薄く切る。
2. 土鍋などにごはん、ちりめんじゃこ、酒、水、しょうゆ、みりんを入れて、軽く混ぜる。
3. ごぼうを乗せ、蓋をして中火で加熱する。
4. 沸騰したら弱火にして15分ほど炊く。
5. 火を止め、軽く混ぜ、塩で味を調える。
6. 青ねぎを散らして完成。

ポイント

・土鍋で炊くことで、ごぼうの風味やちりめんじゃこの旨味をより引き出すことができます。
・ごぼうは、切り方によっては芯が残ってしまうことがあるので、斜めに薄く切ることで、柔らかく仕上がるようにしましょう。
・味付けは、お好みで調整してください。

タイトルとURLをコピーしました