たけのこいちじくのサラダ

たけのこいちじくのサラダのレシピと作り方

たけのこいちじくのサラダ

【材料】

・たけのこ 100g
・いちじく 2個
・グリーンリーフレタス 1/2個
・レモン汁 1/2個分
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・こしょう 適量

【作り方】

1.たけのこの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
2.いちじくは半分に切り、縦に薄く切る。
3.グリーンリーフレタスは一口大にちぎって水にさらす。
4.タッパーにグリーンリーフレタス、たけのこ、いちじくの順に重ねていく。
5.別のボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩・こしょうを入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
6.ドレッシングをサラダにかけて完成。

【ポイント】

・レモン汁の酸味がサラダにアクセントを与えます。
・ボイルしたり揚げたりせずに、生のまま食べるたけのこを使用することで新しい味わいを楽しめます。
・いちじくには甘みがあり、栄養も豊富なので、サラダに加えるとヘルシーさもアップします。

タイトルとURLをコピーしました