さやいんげんとモロヘイヤの和風サラダ

さやいんげんとモロヘイヤの和風サラダのレシピと作り方

さやいんげんとモロヘイヤの和風サラダ

【材料】

– さやいんげん 150g
– モロヘイヤ 1/2束
– にんじん 1/2本
– 塩 少々
– 白ごま 大さじ1
– 醤油 小さじ2
– すりおろし生姜 小さじ1
– ごま油 小さじ1
– お好みで、煮た鶏肉の千切りや鰹節などをトッピングする

【レシピ】

1. さやいんげんは筋を取り、モロヘイヤは茎を切り落として小さめに切る。にんじんは千切りにする。
2. 鍋に水を沸かし、塩を加えたらさやいんげんを加えて2分茹でる。茹で上がったら、冷水に取って水気を切る。
3. ボウルに2.で冷やしたさやいんげん、モロヘイヤ、にんじんを入れる。
4. 別の小さめのボウルに白ごま、醤油、すりおろし生姜、ごま油を入れてよく混ぜ合わせたドレッシングを作る。
5. 4.のドレッシングを3.のボウルに加え、全体をよく混ぜ合わせる。
6. ボウルに盛り付け、お好みで煮た鶏肉の千切りや鰹節などをトッピングする。

【ポイント!】

さやいんげんやモロヘイヤのシャキシャキ感が美味しい和風サラダです。ドレッシングもシンプルながらにして、醤油とすりおろし生姜が味にアクセントを加えます。お好みで鶏肉や鰹節などをトッピングすることで、ボリューム感もアップします。

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