“さっぱり冷やしあったか茎わかめスープ”のレシピと作り方

材料:
– 茎わかめ 200g
– にんじん 1本
– たまねぎ 1個
– 鶏肉 100g
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– 水 500ml
– 塩 小さじ1/2
– 醤油 小さじ1/2
– すりごま 大さじ1
作り方:
1. 茎わかめを食べやすい大きさに切り、にんじんとたまねぎもみじん切りにする。
2. 鶏肉は小さじに切ってしょうがとにんにくと一緒に炒める。
3. 炒めた鶏肉に野菜を加え、水500mlを加えて煮る(沸騰したら中火で15分煮る)。
4. 塩、醤油を加え、茎わかめを投入してさらに5分煮る。
5. すりごまを加える。
6. 鍋を冷ました後、冷蔵庫で冷やす。
7. 仕上げにブラックペッパーをふって完成。
ポイント:
– 鶏肉が入っていることで、栄養バランスが整います。
– 冷やしスープとして食べると、暑い日でも食欲がわく一品です。