金時草漬け込みはんぺんの煮物

金時草漬け込みはんぺんの煮物のレシピと作り方

金時草漬け込みはんぺんの煮物

材料:

– 金時草 200g
– はんぺん 2枚
– だし汁 400ml
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– しょうが 1片(すりおろす)
– 青ねぎ(小口切り) 適量

作り方:

1. 金時草を水洗いして水気を切り、長さ3cmほどの斜め切りにする。
2. はんぺんを食べやすい大きさに切る。
3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを入れて中火で煮立てる。
4. 煮立ったら、金時草を加えて弱火で5分ほど煮る。
5. そこにはんぺんを加え、2分ほど煮込んで火を止める。味をなじませるためにしばらく放置する。
6. 仕上げに青ねぎを散らし、器に盛る。

金時草の優しい甘みとはんぺんのコクが絶妙にマッチして、食欲をそそる煮物に仕上がります。煮汁もご飯に合うので、多めに作っておいて翌日にもおいしくいただけます。

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