大根ひじきの和風マリネのレシピと作り方

材料:
– 大根 1/2本
– ひじき 20g
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– すりごま 小さじ1
– しょうが 1かけ
作り方:
1. 大根は皮をむき、細めの薄切りにする。ひじきは水で戻して水分を切る。
2. ボウルにしょうゆ、みりん、酢、砂糖、すりごま、絞り汁を絞ったしょうがを加えて混ぜる。
3. 1を2に加えて軽く混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫でマリネする。
ポイント:
– 大根は薄く切ることでマリネの味がしっかり染み込みます。
– すりごまは独特の風味があるので、味に深みを加えます。
– マリネする時間を長めにすることで、味がよく染み込み、食感もよくなります。
おすすめポイント:
– 和風の味わいが楽しめるマリネです。食感もよく、さっぱりとした味わいなので、おつまみやお弁当のおかずにおすすめです。
– 大根とひじきの栄養素もたっぷり摂れるので、健康的な食事にもなります。