くわいとひらたけのごま和え

くわいとひらたけのごま和えのレシピと作り方

くわいとひらたけのごま和え

材料:

– くわい 200g
– ひらたけ 100g
– ごま 大さじ2
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 酢 大さじ1
– すりおろししょうが 小さじ1/2
– オリーブオイル 適量

レシピ:

1. くわいは皮をむいて、筋を除きます。ひらたけは石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。
2. くわいとひらたけを別々の鍋で茹でます。くわいは約5分、ひらたけは約3分茹でます。火を止めて水けをしっかり切ります。
3. ボウルに、ごま、しょうゆ、みりん、酢、すりおろししょうがを入れ、よく混ぜ合わせます。
4. くわいとひらたけを合わせ、ごまだれをかけてよく混ぜます。
5. お皿に盛り付けて、オリーブオイルを適量かけたら完成です。

くわいとひらたけの食感がよく合い、ごまだれの風味が良い一品です。お弁当やおつまみにもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました