からし菜昆布のさっぱり和え物

からし菜昆布のさっぱり和え物のレシピと作り方

からし菜昆布のさっぱり和え物

材料:

– からし菜・・・50g
– 昆布・・・10g
– しょうゆ・・・大さじ1
– 酢・・・大さじ1
– 砂糖・・・小さじ1/2
– ごま油・・・小さじ1/2
– すりおろししょうが・・・小さじ1/2
– すりおろしにんにく・・・小さじ1/2

作り方:

1. からし菜を柔らかく茹で、水で冷やし、水気をよく切る。
2. 昆布を水で戻し、水分をよく切って小さじ1サイズに切る。
3. ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、ごま油、すりおろししょうが、すりおろしにんにくを入れてよく混ぜる。
4. 1のからし菜、2の昆布をボウルに加え、全体を混ぜる。

ポイント:

– からし菜を柔らかく茹で、水で冷やすことで、しゃきしゃき感を残しながらも食べやすくなります。
– しょうゆ、酢、砂糖、ごま油の絶妙なバランスが、さっぱりとした和風の味わいを作り出します。
– すりおろししょうが、すりおろしにんにくを加えることで、より香り豊かな味わいになります。

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