玉ねぎとレーズンの甘酸っぱい煮物

玉ねぎとレーズンの甘酸っぱい煮物のレシピと作り方

玉ねぎとレーズンの甘酸っぱい煮物

【材料】

・玉ねぎ 2個

・レーズン 50g

・水 200ml

・砂糖 大さじ2

・酢 大さじ1

・しょう油 大さじ1

【作り方】

1. 玉ねぎは縦に半分に切り、薄切りにする。

2. 鍋に玉ねぎ、レーズン、水、砂糖、酢、しょう油を入れて、中火で煮ます。

3. 煮立ったら、弱火にして10分ほど煮込みます。

4. 煮汁が少なくなってきたら、水を足してください。

5. 玉ねぎが柔らかくなってきたら、味を見て、もう一度調整して完成です。

【ポイント】

・煮汁が少なくなってきたら、水を足してください。

・酸味が足りなければ酢を、甘みが足りなければ砂糖を加えてください。

・甘酸っぱさが好きな人は、酢を倍にしても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました