ザーサイ入りナスと挽肉の炒め物のレシピと作り方

材料:
– ナス 2本
– 挽肉 250g
– ザーサイ 適量
– 塩 小さじ1/2
– こしょう 少々
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– サラダ油 適量
作り方:
1. ナスは皮をむき、縦に半分に切ってから斜めに5mm幅に切る。
2. ザーサイは適当な大きさに切る。
3. 水分を切った挽肉に塩こしょうを加え、手でこねてから10分程度おく。
4. フライパンにサラダ油を熱して、挽肉を炒める。
5. 挽肉が色が変わったら、ナスを加えてさらに炒める。
6. ナスがしんなりしたら、ザーサイを加えてさらに炒める。
7. 醤油・みりんを加え、全体を混ぜ合わせる。
8. 中火で煮詰めるように炒め、全体に味がしみ込んだら完成。
ポイント:
– 挽肉に塩こしょうを加え、手でこねることで肉の風味が引き立ち、歯切れの良い食感になります。
– ナスを斜めに切ることで、食感が良くなります。
– ザーサイを加えることで、風味が豊かになります。