生姜香る春雨スープ

生姜香る春雨スープのレシピと作り方

生姜香る春雨スープ

【材料】

・生姜…適量
・にんじん…1/2本
・しいたけ…3個
・春雨…1束
・鶏もも肉…1枚
・水…800ml
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・醤油…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1

【作り方】

1. 鶏もも肉を茹でて火を通し、食べやすい大きさに切る。
2. しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
3. にんじんは皮を剥いて千切りにする。
4. 生姜をすりおろす。
5. 鍋に水、生姜、鶏がらスープの素を入れ、煮立たせる。
6. 煮立ったら、しいたけ・にんじんを入れ、軽く煮る。
7. 続いて、春雨を煮込む。一旦火を止め、5分ほど蒸らす。
8. 4のすりおろした生姜と、酒・醤油・ごま油を入れ、再び煮立たせる。
9. 最後に1で切った鶏もも肉を加え、仕上げる。

【ポイント】

生姜がたっぷり入っているので、体を温める効果が期待できます。具材は、なんでも変更してOKです。お好みの野菜や豚肉でも美味しく作れます。

タイトルとURLをコピーしました