春雨と大根の冷製サラダ

春雨と大根の冷製サラダのレシピと作り方

 春雨と大根の冷製サラダ

材料:

– 春雨(50g)
– 大根(100g)
– にんじん(50g)
– レタス(3枚)
– しょうが(1片)
– 醤油(小さじ2)
– ごま油(小さじ1)
– 酢(大さじ1)
– 砂糖(小さじ1/2)
– 塩(適量)
– 胡麻(適量)

作り方:

1. 春雨を袋に入れ、表示通りに茹でて水気を良く切っておく。
2. 大根とにんじんを細切りにし、レタスをひと口大にちぎる。
3. しょうがをみじん切りにして小鉢に入れ、醤油、ごま油、酢、砂糖を加えて混ぜる。
4. 大根、にんじん、レタスと春雨をボウルに入れ、3のドレッシングを加えて混ぜる。
5. 塩で味を調え、仕上げに胡麻をふる。

ポイント:

– 出来立ては温かいので、冷蔵庫でしばらく冷やしてから食べると爽やかな味わいになります。

– 春雨は他の材料とからめやすく、食感も良いのでぜひ入れてみてください。

タイトルとURLをコピーしました