豆腐とザーサイのピリ辛炒めのレシピと作り方

材料:
– 絹豆腐 1/2丁
– ザーサイ 1パック
– にんにく 1かけ
– 赤唐辛子 1本
– ネギ 1本
– しょうゆ 大さじ1
– 鶏がらスープの素 小さじ1/4
– ごま油 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ1/2
– 塩 少々
レシピ:
1. 絹豆腐を木綿が出るくらいに水切りし、適当な大きさに切っておく。
2. ザーサイを食べやすい大きさに切る。
3. にんにく、赤唐辛子、ネギをみじん切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルとごま油を入れて熱し、にんにく、赤唐辛子、ネギを入れて香りを出す。
5. 豆腐を加え、軽く炒める。
6. ザーサイを加え、しょうゆ、鶏がらスープの素、塩を加えて全体に馴染ませる。
7. 火を止める直前にごま油を加え、炒め合わせる。
豆腐とザーサイの食感の相性が良く、ピリ辛風味がアクセントになっています。ご飯のおかずにもぴったりです。