さやえんどうと落花生のスパイシー和え

さやえんどうと落花生のスパイシー和えのレシピと作り方

さやえんどうと落花生のスパイシー和え

【材料】

– さやえんどう 200g
– 落花生 50g
– にんにく 1かけ
– 赤唐辛子 1本
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1

【作り方】

1. さやえんどうを茹でて冷水に取り、皮をむきます。
2. 落花生をフライパンで軽く焼き色がつくまで炒め、皮をむきます。
3. にんにくと赤唐辛子をみじん切りにし、フライパンに入れて炒めます。
4. 炒めたにんにくと赤唐辛子にしょうゆ、酢、砂糖を加えて混ぜます。
5. 1のさやえんどうと2の落花生をボウルに入れ、4のタレをかけて混ぜます。
6. 最後にごま油を加えて混ぜ、完成です。

【ポイント】

– 落花生を炒めることで風味が増し、食感もアップします。
– タレは酸味が強いので、甘めに仕上げることでバランスをとります。
– お好みで青ネギや春菊などの野菜を加えても美味しくいただけます。

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