つくしとマテ茶のスープ

つくしとマテ茶のスープのレシピと作り方

 つくしとマテ茶のスープ

【材料】

・ つくし 10本
・ 玉ねぎ 1個
・ セロリ 2本
・ マテ茶 5g
・ にんにく 2かけ
・ オリーブオイル 大さじ2
・ 塩 適量
・ 水 1000ml

【作り方】

1. つくしは根元のとげを取り、食べられる部分だけを切り分ける。
2. 玉ねぎとセロリは細かく切る。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りを出す。
4. 玉ねぎとセロリを加えて炒める。
5. つくしを加えてさっと炒める。
6. 水とマテ茶を加えて煮立てる。
7. 塩で味を整える。
8. 仕上げに、器に盛ったスープにオリーブオイルを垂らして完成。

【ポイント】

マテ茶の苦味とつくしの甘みがバランスよく調和して、深い味わいのスープになります。野菜やスパイスの種類を変えることで、アレンジも自由自在です。ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました