海の香りあさりと帆立のスパゲッティ

海の香りあさりと帆立のスパゲッティのレシピと作り方

 海の香りあさりと帆立のスパゲッティ

材料:

– スパゲッティ 200g
– あさり 150g
– ホタテ貝柱 150g
– にんにく 1かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ワイン 100ml
– 塩 少々
– パセリ 適量

作り方:

1.あさりは砂抜きをした後、塩水(水1リットルに対して大さじ1の塩)で茹でます。殻から取り出した身を水洗いしておきます。
2.ホタテ貝柱は、塩・こしょう各少々をふり、片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。
3.スパゲッティは塩を入れた熱湯で袋の表示通りに茹で、茹で上がったらざるに上げておきます。
4.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ火をかけます。
5.香りが立ったら白ワインを加え、アルコール分をとばしながら、あさりを加え、フタをして強火で蒸し焼きにします。
6.あさりに火が通って来たら、パセリを加えてまぜ、スパゲッティとホタテ貝柱を入れ、全体をまわしかえてから火を止めます。
7.お皿に盛り付けて完成です。

ポイント:

– あさりは熱いうちに殻から取り出し、身だけを使用するので、しっかり砂抜きしてから調理してください。
– ホタテ貝柱は片栗粉をまぶしてから焼くことで、ふんわりとした食感に仕上がります。
– ホタテ貝柱の焼き方や、スパゲッティの茹で方によっては、食感が硬くなってしまうことがあるので、袋の指示通りに調理するようにしましょう。

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