かわかめとつるむらさきのサラダのレシピと作り方

【材料】
– かわかめ …… 25g
– つるむらさき …… 40g
– トマト …… 2個
– レモン汁 …… 大さじ2
– オリーブオイル …… 大さじ1
– 塩 …… 適量
– 黒コショウ …… 適量
【作り方】
1. かわかめは水に15分ほどつけて戻し、水気を切る。
2. つるむらさきは洗って水気を切り、食べやすい長さに切る。
3. トマトは皮を剥き、ざく切りにする。
4. ボウルに、かわかめとつるむらさき、トマトを入れる。
5. 別のボウルに、レモン汁、オリーブオイル、塩、黒コショウを混ぜ、ドレッシングを作る。
6. 5を1にかけ、全体に絡める。
【ポイント】
– かわかめは戻したあと、必ず水気を切ります。水気が残ると、味が薄くなってしまいます。
– つるむらさきは生でも食べられますが、一緒にドレッシングに絡めると風味が良くなります。