鰹と青海苔の風味が爽やか!かますとおかわかめの和風サラダ

鰹と青海苔の風味が爽やか!かますとおかわかめの和風サラダのレシピと作り方

鰹と青海苔の風味が爽やか!かますとおかわかめの和風サラダ

【材料】

– かます 2切れ
– おかわかめ 1パック
– 青じそ 5枚
– 白すりごま 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 酢 大さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/2

【作り方】

1. かますは塩をふって焼き、冷ましておく。
2. 青じその葉を千切りにする。
3. 適当な大きさに切ったおかわかめをボウルに入れ、(2)と白すりごまを加える。
4. 別のボウルにしょうゆ、みりん、酢、砂糖を混ぜ、調味料を作る。
5. (1)を小さくほぐし、(4)に加えて混ぜ合わせる。
6. サラダに調味料をかけ、全体を混ぜ合わせる。
7. お皿に盛りつけ、出来上がり。

(※青じそが手に入らない場合は、代わりにパセリでもOKです。)

タイトルとURLをコピーしました