さっぱりと美味しいおかわかめピータンサラダのレシピと作り方

【材料】
– おかわかめ…100g
– ピータン…1個
– トマト…1個
– レタス…1/2玉
– きゅうり…1/2本
– 万能ねぎ…適量
【ドレッシング材料】
– 醤油…大さじ2
– 酢…大さじ1
– オリーブオイル…大さじ3
– みりん…大さじ1
– おろしにんにく…小さじ1
– 紅ショウガ…小さじ1
【作り方】
1. おかわかめはよく洗って水気を切り、手で大きめにちぎる。
2. ピータンは一口大に切る。
3. トマト、レタス、きゅうりは食べやすい大きさに切る。
4. ドレッシング材料をボウルなどに入れて混ぜ合わせる。
5. 1のおかわかめと2のピータンをドレッシングに入れてさっくりと和える。
6. 4で作ったドレッシングを全体にかけ、3で切った野菜を加える。
7. 最後に万能ねぎを散らして完成。
【ポイント】
– お好みで酢や醤油の分量を調整してください。
– 紅ショウガは薬味として使うと、よりピリッとした味わいになります。
– ピータンとトマトのコントラストが美しい色合いのサラダです。