海の幸と和風だしのパワー おかわかめ ほやの酢の物のレシピと作り方

材料:
– おかわかめ 50g
– ほや 50g
– 白ごま 大さじ1
– 長ネギ 1/4本
– 酢 50ml
– しょうゆ 30ml
– みりん 20ml
– だし汁 100ml
– 塩 少々
作り方:
1. おかわかめは1cm幅に切り、水に5分間浸して戻す。
2. 長ネギは斜めに薄く切る。
3. 鍋に酢、しょうゆ、みりん、だし汁を入れ、弱火で2~3分間煮込む。
4. 火を止め、冷ました後、塩を加えて調味する。
5. お皿におかわかめとほやを盛り付け、3をかけ、軽く混ぜる。
6. 最後に白ごまと長ネギをトッピングして完成。