ザーサイひじきの酢の物サラダ

ザーサイひじきの酢の物サラダのレシピと作り方

ザーサイひじきの酢の物サラダ

材料:

– ザーサイ 100g
– 乾燥ひじき 20g
– にんじん 1本
– キュウリ 1本
– 焼き海苔 適量

調味料:
– 米酢 大さじ2
– しょうゆ 小さじ1
– 砂糖 小さじ1
– ごま油 小さじ1

作り方:

1. ひじきは水で戻し、沸騰したお湯で4~5分茹でる。
2. にんじんは千切り、キュウリは薄切りにして、氷水につけてしんなりしなくなるまで冷やし、水分を切る。
3. ザーサイを一口大に切る。
4. 調味料を合わせる。
5. 1、2、3、4を混ぜ、器に盛り付け、焼き海苔をトッピングする。

ポイント:

– ザーサイを漬け汁ごと使うと、味がよく染みて美味しく仕上がります。
– 調味料のごま油を加えることで風味が出ます。
– 巣ごもり中に一品足りないときにも簡単に手に入る食材ばかりなので、オススメです。

タイトルとURLをコピーしました