おかわかめのしっとりポテトマフィンのレシピと作り方

【材料】
・おかわかめ 30g
・じゃがいも 2個
・卵 2個
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 50ml
・薄力粉 90g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒胡椒 少々
【作り方】
1. じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。
2. おかわかめは水で戻し、軽く水気を絞る。
3. ボウルに卵、マヨネーズ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
4. 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。
5. 4に2を加えてよく混ぜ合わせる。
6. 5に1、3を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
7. カップケーキ型に生地を流し込む。
8. 180℃のオーブンで25分〜30分焼く。
【ポイント】
おかわかめの食感としょっぱさがアクセントになったポテトマフィンです。おやつや朝食にもおすすめです。