ザーサイとかんぴょうの炊き込みご飯

ザーサイとかんぴょうの炊き込みご飯のレシピと作り方

ザーサイとかんぴょうの炊き込みご飯

材料:

– 米 2合
– 水 360ml
– 酒 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– ザーサイ 50g
– かんぴょう 30g

作り方:

1. 米を洗い、水につけて30分ほど浸しておく。
2. ザーサイは細かく切っておく。
3. かんぴょうは水で戻し、5cm程度に切る。
4. 炊飯器の内釜に、米、水、酒、塩、ザーサイ、かんぴょうを入れて炊く。
5. 炊きあがったら、10分ほど蒸らしてから混ぜ合わせる。

ポイント:

– ザーサイとかんぴょうを炊くことで、ほんのりとした香りや食感が加わります。
– 水の分量は、通常の炊き込みご飯より若干少なめにしましょう。
– 炊き上がり後に蒸らすことで、よりふっくらとした食感になります。

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