たらの芽・ぜんまいの和風サラダ

たらの芽・ぜんまいの和風サラダのレシピと作り方

 たらの芽・ぜんまいの和風サラダ

【材料】

・たらの芽(100g)
・ぜんまい(100g)
・鶏むね肉(100g)
・玉ねぎ(1/2個)
・ごま油(大さじ1)
・しょうゆ(大さじ1)
・みりん(大さじ1/2)
・酢(大さじ1/2)
・砂糖(小さじ1/2)
・塩(適量)

【作り方】

1. 鍋に水を沸かし、たらの芽とぜんまいを茹で、ざるにあげて水気を切る。
2. 鶏むね肉を一口大に切り、塩少々を加え、手で揉み込む。
3. フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を中火で焼く。
4. 玉ねぎを薄切りにし、酢、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせたタレに漬ける。
5. 焼いた鶏肉に漬け込んだ玉ねぎと茹でたたらの芽、ぜんまいを合わせ、塩で味を調える。
6. 最後に、白ごまを散らして出来上がり。

【ポイント】

・水けをよく切ったたらの芽とぜんまいを使うことで、サラダの水っぽさを防ぎます。
・鶏むね肉は手で揉んで塩をなじませ、かたくならないように注意して焼いてください。
・玉ねぎをタレに漬けることで、まろやかな味わいになります。

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