こごみと三つ葉のお浸し

こごみと三つ葉のお浸しのレシピと作り方

こごみと三つ葉のお浸し

材料:

– こごみ 100g
– 三つ葉 1/2束
– だし汁 1/2カップ
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– かつお節 適量

レシピ:

1. こごみを洗って根と切り落とし、1cm幅に切る。三つ葉は洗って5cm程度に切る。
2. 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ、中火で火にかける。
3. 調味料が煮立ったら、こごみを加え、弱火で5分ほど煮る。
4. 三つ葉を加え、火を止め、蓋をして余熱で5分蒸らす。
5. お皿に盛り、かつお節をかけて完成。冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。

ポイント:

– こごみは茎も含めて食べられますが、茎が固い場合は切り落としましょう。
– 三つ葉はフレッシュな香りが特徴的です。風味が残るように蒸らしてください。
– 調味料はお好みで加減してください。

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