はと麦とわかめの和風スープのレシピと作り方

材料:
– はと麦 1/2カップ
– わかめ 適量
– しめじ 1パック
– 油揚げ 1枚
– だし汁 500ml
– しょうゆ 大さじ1
– 酒 大さじ1
– 塩 少々
– 葱 適量
作り方:
1. はと麦を水に浸して、柔らかくなるまで30分ほど置く。
2. 油揚げを小さめの角切りにして、しめじも食べやすい大きさに切る。
3. 中火でフライパンを熱して、1と2を入れて炒める。
4. 鍋にだし汁を入れて、3を加えて煮る。
5. しょうゆ、酒、塩を加えて味を調える。
6. わかめを加え、再び煮込む。
7. 最後に葱を散らして完成。
ポイント:
– はと麦は強い香りがあるので、水に浸してから時間を置くことでその香りを和らげることができます。
– 鍋には、市販のだしを使うか、自家製のだしを用意しましょう。自家製の場合は、鰹節や昆布を使ったものがおすすめです。
– 塩は、出来上がったスープに味見をして加える量を調節しましょう。
おいしいはと麦とわかめの和風スープができあがりました。体にもよく、食欲がない日にもぴったりです。