つるむらさき梅の和風スープ

つるむらさき梅の和風スープのレシピと作り方

つるむらさき梅の和風スープ

【材料】

・つるむらさき … 1袋
・梅干し … 4個
・水 … 800ml
・だし汁 … 200ml
・醤油 … 大さじ1
・みりん … 大さじ1
・塩 … 小さじ1/2
・胡椒 … 少々
・刻み葱 … 適量

【レシピ】

1.つるむらさきは茎を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2.梅干しは種を取り除き、細かく刻む。
3.鍋に800mlの水を入れ、つるむらさきを加えて20分間煮る。
4.だし汁を加えて煮立たせ、醤油、みりん、塩、胡椒を加えて味を調える。
5.最後に梅干しを加えて混ぜる。
6.器に盛り付け、刻み葱を散らして完成。

【ポイント】

・つるむらさきの風味を味わえるように、あえてシンプルな調味料にしました。
・梅干しの酸味がアクセントになる和風スープです。
・お好みで、鶏肉や豆腐を加えたり、うどんやそうめんを入れても美味しくいただけます。

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