小松菜とアーモンドのサラダのレシピと作り方

材料(2人分):
– 小松菜 2束
– アーモンド 適量
– オリーブオイル 大さじ1
– レモン汁 大さじ1
– 塩 適量
– 黒こしょう 適量
作り方:
1. 小松菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに手でちぎる。
2. アーモンドはフライパンで焼き、香ばしくなるまで軽く火を入れる。
3. 小松菜を茹でて、ボウルに移し、水気を切る。
4. 小松菜にオリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを加えて、よく和える。
5. プレートに盛り付けたら、焼いたアーモンドを散らし、完成。
ポイント:
– 小松菜は茹で過ぎず、シャキシャキ感が残るように茹でる。
– アーモンドは好みに応じて、塩やオリーブオイルで味付けしても美味しいです。
– レモン汁が苦手な場合は、お好みで白ワインビネガーや赤ワインビネガーを使用しても良いでしょう。