空芯菜とクスクスのサラダ

空芯菜とクスクスのサラダのレシピと作り方

空芯菜とクスクスのサラダ

材料:

– 空芯菜 1束
– クスクス 100g
– トマト 2個
– キュウリ 1本
– 玉ねぎ 1/2個
– オリーブオイル 大さじ3
– レモン汁 大さじ2
– 塩 少々
– コショウ 少々

作り方:

1. クスクスをボウルに入れ、熱湯を注いで膨らませる。10分ほどおいて、箸などでほぐしておく。
2. 空芯菜は根元を切り落として、食べやすい大きさに切る。茹でて水にさらしてよく水を切る。
3. トマトは皮をむいて種を取り、食べやすい大きさに切る。キュウリは薄い輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
4. ボウルに空芯菜、クスクス、トマト、キュウリ、玉ねぎを入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを加えてよく混ぜる。
5. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– 空芯菜は苦みがあるので、茹でるときは塩を加えて下味をつけるとよいです。
– 野菜や調味料はお好み通りにアレンジしてもOKです。

タイトルとURLをコピーしました