ザーサイオクラのあっさり和えもののレシピと作り方

材料:
– ザーサイ 1/2カップ
– オクラ 3本
– すりごま 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– 酢 小さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1/2
作り方:
1. ザーサイは軽く洗い、水気を拭き取った後に細かく刻む。
2. オクラは斜めに薄く切って、鍋に塩小さじ1/4を入れた熱湯で1分茹でた後、水に取って水気を切る。
3. ボウルにすりごま、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
4. 1と2を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がり。
ポイント:
– ザーサイは水気をしっかり拭いてから刻むこと。
– オクラはしゃきしゃきとした食感が残るよう1分茹でるだけにすること。
– 器に盛った後、大葉やみょうがなどお好みの薬味を加えるとより美味しくなります。