ずいきとめかぶの和風サラダ

ずいきとめかぶの和風サラダのレシピと作り方

ずいきとめかぶの和風サラダ

材料:

– ずいき 1本
– めかぶ 30g
– 鰹節 10g
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– すりおろし生姜 小さじ1
– 白ごま 適量

作り方:

1. ずいきを皮をむき、薄切りにする。
2. めかぶは水で戻し、水気をしっかり絞る。
3. 鰹節を細かく刻む。
4. ボウルに、しょうゆ、みりん、すりおろし生姜を入れ、混ぜ合わせる。
5. ずいき、めかぶ、鰹節を入れ、よく和える。
6. 最後に白ごまをふりかけて完成。

ポイント:

– ずいきは薄く切ることで、食感がよくなります。
– めかぶは戻したあと、しっかり水気を絞らないと味がうすまってしまいます。
– しょうゆ、みりん、すりおろし生姜で和風の風味を出し、鰹節で旨みをプラスします。
– 白ごまをふりかけることで風味もアップします。

お好みで、刻みネギや唐辛子でアレンジしてもおいしいです。秋冬にはぴったりの一品です。

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