あおさとおかわかめの和風サラダのレシピと作り方

材料:
– あおさ 50g
– おかわかめ 30g
– キュウリ 1/2本
– トマト 1個
– 焼き鮭 100g
– ごま 適量
ドレッシング:
– しょうゆ 大さじ1
– 酢 大さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– みりん 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1/2
作り方:
1. あおさとおかわかめを水で洗い、水けを切る。
2. キュウリとトマトを食べやすい大きさに切る。
3. 焼き鮭をほぐす。
4. ドレッシングの材料を全て混ぜる。
5. 1の材料をボウルに入れ、ドレッシングを加えてよく和える。
6. 最後にごまを散らして完成。
ポイント:
– あおさとおかわかめは、水で洗ってから水けを切ることで、シャキッとした食感を楽しめます。
– ドレッシングは、あえる直前に作ると味がしっかりと絡みます。
– 焼き鮭は、他の魚に変えたり、野菜を増やすなどアレンジ自由です。