ザーサイとアピオスの和風サラダのレシピと作り方

材料:
– ザーサイ
– アピオス
– きゅうり
– 生姜
– ごま油
– 醤油
– 塩麹
– 白ごま
作り方:
1. ザーサイを食べやすい大きさに刻んでボールに入れる。
2. アピオスを皮をむき、食べやすい大きさに切ってザーサイに加える。
3. きゅうりを薄切りにして加える。
4. 生姜をすりおろして1と2に加える。
5. ボールにごま油、醤油、塩麹を加えて混ぜる。
6. 味を見て、必要に応じて調整する。
7. 最後に白ごまを散らして完成。
ポイント:
– アピオスは生で食べられるが、若干の苦味、青臭さがあるので、食べやすくするために刻む。
– ザーサイは酸味があり、アピオスの風味を引き立てるので、必ず入れること。