ザーサイとアピオスの和風サラダ

ザーサイとアピオスの和風サラダのレシピと作り方

 ザーサイとアピオスの和風サラダ

材料:

– ザーサイ
– アピオス
– きゅうり
– 生姜
– ごま油
– 醤油
– 塩麹
– 白ごま

作り方:

1. ザーサイを食べやすい大きさに刻んでボールに入れる。
2. アピオスを皮をむき、食べやすい大きさに切ってザーサイに加える。
3. きゅうりを薄切りにして加える。
4. 生姜をすりおろして1と2に加える。
5. ボールにごま油、醤油、塩麹を加えて混ぜる。
6. 味を見て、必要に応じて調整する。
7. 最後に白ごまを散らして完成。

ポイント:

– アピオスは生で食べられるが、若干の苦味、青臭さがあるので、食べやすくするために刻む。
– ザーサイは酸味があり、アピオスの風味を引き立てるので、必ず入れること。

– 塩麹は風味を豊かにするとともに、食材の旨味を引き出すので、ポイント。

タイトルとURLをコピーしました