ザーサイとひらたけの和風カルボナーラのレシピと作り方

【材料】
・パスタ 200g
・ひらたけ 200g
・ザーサイ 100g
・ベーコン 100g
・卵黄 2個分
・生クリーム 100ml
・醤油 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・パルメザンチーズ 適量
【レシピ】
1.1リットルのお湯に塩小さじ1/2を加え、表示通り茹でたパスタを茹で上がる1分前に、ひらたけを加え、茹でる。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、ひらたけがしんなりするまで炒め、ザーサイも加えてさっと炒める。
3.別のフライパンでベーコンをカリッと焼き、軽く小さく切る。
4.卵黄に生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、醤油、こしょうを加えて混ぜる。
5.茹で上がったパスタとひらたけ、ザーサイをフライパンに入れ、焼いたベーコンと和え、最後に生クリームのタレを加え、パスタとよく合わせる。
6.皿に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけて完成。
【ポイント】
ザーサイとひらたけの風味としょう油の味が美味しくマッチする、和風のカルボナーラです。ザーサイはしょう油の塩気とコクを出し、ひらたけは歯ごたえが残るよう茹で、カリッと焼いて香ばしい風味を出します。卵黄と生クリームを合わせ、和風の風味に仕上げた新しい一品です。