せりとなたまめ茶の和風パスタ

せりとなたまめ茶の和風パスタのレシピと作り方

 せりとなたまめ茶の和風パスタ

【材料】

・パスタ 150g
・せり 1/4束
・なたまめ茶 2ティーバッグ
・牛乳 200ml
・にんにく 1かけ
・白だし 1/2カップ
・塩・こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ1

【レシピ】

1. ポットに牛乳200mlを入れる。
2. なたまめ茶2ティーバッグをポットに入れ、温める。
3. せりを千切りにして、にんにくをみじん切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを入れる。
5. 香りが立ったら、せりを入れ、さっと炒める。
6. 煮立ったら、白だしを加えてさらに2分ほど煮込む。
7. ポットで温めたなたまめ茶牛乳を加え、弱火で煮込む。
8. 塩・こしょうで味を調える。
9. パスタを表示時間通りに茹でて、水を切り、フライパンに加える。
10. フライパンでソースとパスタを絡め、器に盛り付ける。

【ポイント】

なたまめ茶の香りが爽やかに感じられる、和風テイストのパスタです。せりの食感もアクセントになります。白だしを使うことで、醤油や味噌よりも優しい味に仕上がります。お好みで、パルメザンチーズを加えても美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました