かいわれ大根ともやしの酢味噌和え

かいわれ大根ともやしの酢味噌和えのレシピと作り方

かいわれ大根ともやしの酢味噌和え

【材料(2人分)】

・かいわれ大根 … 1/2本
・もやし … 100g
・酢 … 大さじ2
・味噌 … 大さじ1
・砂糖 … 小さじ1/2
・しょうゆ … 小さじ1
・ごま油 … 小さじ1/2
・すりごま … 適量

【作り方】

1. かいわれ大根を一口サイズに切り、軽く塩を揉み込んで揉み洗いする。水気をよく切っておく。
2. もやしを鍋に入れ、軽く塩を振り、茹でる。火が通ったらざるにあけ、冷水でさえぎり、水気をよく切っておく。
3. 別のボウルに酢、味噌、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れ、よく混ぜる。
4. 1と2を3に加えて、よく和える。
5. 器に盛り付け、すりごまをかける。

酢味噌和えの定番の食材に、ちょっと珍しいかいわれ大根を加えた、スッキリとした和え物です。酸味が効いているので、暑い夏にぴったりです。

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