小松菜ごぼうの柚子胡椒味噌和えのレシピと作り方

【材料】
・小松菜 1/2束
・ごぼう 1本
・味噌 大さじ2
・柚子胡椒 小さじ1
・すりごま 大さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・ごま油 適量
【作り方】
1.ごぼうを皮をむき、ささがきにする。
2.小松菜を根元から1cmほどに切る。
3.小松菜を茹でて、水にさらし、水気を切る。
4.ごま油を熱したフライパンで、ごぼうを炒める。
5.味噌、柚子胡椒、すりごま、醤油、砂糖、みりんを混ぜる。
6.小松菜とごぼうに混ぜる。
7.器に盛り付けて完成。
【備考】
小松菜とごぼうは、旬のものを使用するとより美味しく仕上がります。柚子胡椒は、辛すぎないものを選ぶと良いでしょう。また、味噌は赤味噌でも白味噌でも使えますが、風味に違いが出るのでお好みで選んでください。