トマトとスパイスの香りが美味しい!カリフラワーカレー

トマトとスパイスの香りが美味しい!カリフラワーカレーのレシピと作り方

トマトとスパイスの香りが美味しい!カリフラワーカレー

【材料】(2人分)

・カリフラワー 1個
・にんじん 1本
・たまねぎ 1個
・にんにく 2かけ
・生姜 1かけ
・トマト缶 1/2缶
・カレー粉 大さじ2
・ターメリックパウダー 小さじ1/2
・コリアンダーパウダー 小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1/2
・ココナッツミルク 100ml
・水 100ml
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2

【レシピ】

1. カリフラワーを小さめの花切りにし、にんじんは薄く半月切り、たまねぎは縦半分に切ってから薄切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でにんにくと生姜を香り立てる。
3. 2ににんじんを加えて炒め、火が通ってきたらたまねぎを加え、透明になるまで炒める。
4. 3にカレー粉、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを加え、全体をよく混ぜる。
5. 4にトマト缶を加え、手でつぶしながら炒める。
6. 5にカリフラワーと水を加え、フタをして弱火で10分ほど蒸し煮にする。
7. 6にココナッツミルクと塩を加え、中火で2〜3分ほど煮込む。
8. 器に盛り付けて完成。

香り高いスパイスとトマトの酸味がカリフラワーによく合い、クリーミーなココナッツミルクでまろやかになります。ご飯やナンと一緒に召し上がるとおいしいです!

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