つくしとスイカの冷製パスタ

つくしとスイカの冷製パスタのレシピと作り方

つくしとスイカの冷製パスタ

材料:

– パスタ 200g
– つくし 1/2束
– スイカ 1/4玉
– 赤玉ねぎ 1/2個
– ミニトマト 5個
– 塩 適量
– 黒こしょう 適量
– オリーブオイル 大さじ2
– バルサミコ酢 大さじ1
– パルメザンチーズ 適量

レシピ:

1. パスタを袋の説明に従って茹でる。固めが好きな場合は少しアルデンテにする。
2. つくしをよく洗い、水で茹で、塩少々を加えた熱湯に浸して水っぽさを取ります。手で長さを半分程度に切っておく。
3. スイカを種を取り除いて小さなサイズに切る。
4. 赤玉ねぎは薄切りにしてボウルに入れ、塩を振りかけてしばらく置く。
5. ミニトマトは半分に切る。
6. 大きめのボウルにオリーブオイル、バルサミコ酢、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
7. 茹でたパスタをざるにあげ、水気を軽く切る。ドレッシングとパスタを混ぜる。
8. 皮をむいたスイカを入れ、さっと混ぜる。
9. つくし、赤玉ねぎ、ミニトマトを加えて、ゆっくり混ぜる。
10. お皿に盛ってパルメザンチーズをかけて完成。

冷やしても美味しいパスタサラダです。つくしとスイカがシャキシャキとした食感を楽しめます。ドレッシングのバルサミコ酢が爽やかな酸味を添えます。晩夏の夕食におすすめです。

タイトルとURLをコピーしました