たらの芽とアジのかき揚げ丼

たらの芽とアジのかき揚げ丼のレシピと作り方

たらの芽とアジのかき揚げ丼

【材料】

・たらの芽 150g
・アジの切り身 200g
・片栗粉 100g
・卵 1個
・水 200ml
・白米 3合
・麺つゆ 大さじ2
・油 適量

【作り方】

1. たらの芽は水洗いして水気を切り、アジの切り身は小麦粉をつけた後、片栗粉で包み込む。
2. 卵と水を混ぜ合わせて、さらに片栗粉を加えて、軽く混ぜる。
3. 鍋に油を熱し、1のたらの芽とアジを揚げる。
4. 3の中で余分な油を落として、2を加え、かき混ぜながら火を通す。
5. 白米を炊き、器に盛り付ける。
6. 4を1の上にのせ、麺つゆをかけたら、完成。

【ポイント】

たらの芽は、食感が良く口当たりが柔らかいので、食べやすいかき揚げになります。加えて、アジの旨みも加わり、おいしい丼に仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました