たらことわかめの和風スパゲッティ

たらことわかめの和風スパゲッティのレシピと作り方

たらことわかめの和風スパゲッティ

【材料】

– スパゲッティ 200g
– わかめ 20g
– たらこ 50g
– 薄口醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 白ごま 適量
– 万能ねぎ 適量

【レシピ】

1. スパゲッティを袋の表示どおりに茹で、ザルにあげておく。
2. わかめを塩茹でして水分をしっかり切っておく。
3. たらこを細かくつぶしておく。
4. フライパンに薄口醤油とみりんを加えて弱火で煮詰める。
5. 煮詰まったタレに1を加えて、中火で絡める。
6. 4に2と3を加えて、さっと絡める。
7. 盛り付けたスパゲッティに、6をかける。
8. 白ごまと万能ねぎを散らす。

和風の素材であるたらことわかめを使ったスパゲッティです。たらこのアクセントがさわやかな塩味で、和風調味料である薄口醤油とみりんでまろやかに仕上げています。最後に白ごまと万能ねぎで風味を加えて、見た目にも華やかで美味しい一皿に仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました