さつまいも入りおかわかめポテトサラダのレシピと作り方

【材料】
・おかわかめ 40g
・皮を剥いたさつまいも 1本
・にんじん 1/2本
・きゅうり 1本
・玉ねぎ 1/2個
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・水 200ml
【作り方】
1. にんじん、きゅうり、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
2. さつまいもを適当な大きさに切り、水にさらしてアクを取り除く。
3. おかわかめは水洗いしてもちもちした食感に戻す。
4. 鍋にさつまいもと水を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
5. さつまいもを水から取り出し、つぶす。
6. 大きめのボウルに、つぶしたさつまいも、切った野菜、おかわかめを入れ、よく混ぜる。
7. 別のボウルにマヨネーズ、酢、砂糖、塩、ブラックペッパーを入れ、混ぜ合わせる。
8. 7を5に加えて、野菜と和える。
【ポイント】
・さつまいもは煮た後、よく水分を切ることで、ねっとりとした食感になります。
・おかわかめは水にさらしてプックリもどしてから使うのがおすすめです。
・味の調整はお好みで調整してください。