金時草とカカオのチョコレートケーキ

金時草とカカオのチョコレートケーキのレシピと作り方

金時草とカカオのチョコレートケーキ

材料:

– 金時草 100g
– カカオパウダー 50g
– 薄力粉 100g
– アーモンドプードル 50g
– ベーキングパウダー 小さじ1
– 砂糖 100g
– 無塩バター 100g
– 卵 2個
– 牛乳 50ml
– バニラエッセンス 小さじ1/2

作り方:

1. オーブンを180℃に予熱する。
2. 金時草を洗い、スチームコンロで20分程度蒸し、柔らかくしてからペースト状にする。
3. ボウルに金時草ペースト、カカオパウダー、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
4. 別のボウルに砂糖と無塩バターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。
5. 卵を1つずつ加えながら混ぜ合わせる。
6. バニラエッセンスと牛乳を加え、混ぜ合わせる。
7. 3のボウルに2を加えて混ぜ合わせる。
8. パウンドケーキ型に生地を流し入れ、表面をならしてからオーブンで40分程度焼く。
9. 焼き上がったら型から外し、完全に冷ませる。

完成!金時草のほんのりした甘さとカカオの濃厚な味わいが絶妙な、美味しいチョコレートケーキのできあがりです。

タイトルとURLをコピーしました